Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово


Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово




Фрикаделькины истории

Знающая все на свете Википедия утверждает, что в русском языке слово «фрикаделька» появилось где-то в начале 19 столетия, в период царствования Петра I. Он привез в Россию из Европы не только технические и военные новшества, но и многие блюда европейской кухни. Трудно сегодня сказать, кто первый придумал делать из мясного фарша небольшие шарики и готовить их в бульоне или соусе. Скорее всего, это были итальянцы, поскольку слово «fricadelle» итальянское.

Отличительные особенности фрикаделек

Фрикадельки отличаются от тефтелей и котлет тем, что они целиком состоят из мясного фарша. Поэтому качество фрикаделек напрямую зависит от качества мяса. Это может быть свинина, телятина, курятина, говядина или рыба. Главное - чтобы мясо было свежее, без плев и слизи и сгустков крови. Тогда фарш получится сочным, а готовое блюдо ароматным. В фрикадельки, в отличие от тефтелей и котлет, добавляют только рубленую зелень и лук.

Чтобы фрикадельки не были жесткими, фарш необходимо дважды пропустить через мясорубку или очень тщательно измельчить блендером. Вымешивают мясо до однородного состояния и формируют шарики размером в грецкий орех. Готовить фрикадельки можно в бульоне, тогда получится суп с фрикадельками, а можно в соусе. Тогда получим полноценное второе блюдо – фрикадельки в томатном соусе.

Несколько слов о пользе фрикаделек

Даже школьник знает, что мясо является очень ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать меню. Понятно, что вегетарианцы возразят, но это блюдо не для них. Хотя вегетарианцам можно предложить не мясные, а рыбные фрикадельки в томатном соусе – вкусно и не противоречит вегетарианским принципам питания.

Мясо ценно тем, что содержит животный белок, который необходим для строительства новых клеток, укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови. Кроме белка мясо содержит такие микроэлементы: фосфор, кальций, железо, медь, натрий, а также витамины группы B, Е, PP. Все эти компоненты незаменимы для детского организма, поскольку они обеспечивают его рост и развитие. Кроме того, они упреждают развитие анемии. Фрикадельки из телятины или курятины, приготовленные в овощном бульоне, можно уже вводить в прикорм 6 – 7 месячному младенцу.

Рецепт фрикаделек в томатном соусе

Готовить фрикадельки можно из любого мяса, самые вкусные фрикадельки получаются, если фарш приготовить из нескольких сортов мяса. Но поскольку будем готовить фрикадельки диетические, мы выбрали телятину. Из парной телятины они получаются особенно вкусными.

Ингредиенты для соуса и самих фрикаделек

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Несколько веточек укропа, петрушки и базилика
  • Соль, душистый и черный перец, лавровый листик, карри, сахар
  • Манка (крупа) - 3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Несколько ложек оливкового масла
  • Помидоры 600 - 700 г.

Приготовление фрикаделек по фото

  1. Мясо хорошенько промываем, режем на небольшие кусочки. Мясо нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками

    Мясо нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками

  2. Измельчаем его блендером до пастообразного состояния. Если решили воспользоваться мясорубкой, то надо выбрать мелкое ситечко и пропустить мясо через мясорубку дважды. Теперь делаем мясной фарш, разбив его блендером или дважды пропустив через мясорубку

    Теперь делаем мясной фарш, разбив его блендером или дважды пропустив через мясорубку

  3. Очищаем лук и измельчаем его блендером или в мясорубке. Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа. Лук тоже надо очистить и измельчить в кашицу вместе с мясом, туда же нарезаем петрушку

    Лук тоже надо очистить и измельчить в кашицу вместе с мясом, туда же нарезаем петрушку

  4. Добавляем к фаршу лук, яйцо, соль, перец, измельченную зелень, манку и ложку воды. Манка впитает в себя жидкость и сделает фрикадельки мягкими и пышными. В готовый фарш добавляем лук, яйца, соль, специи, а также зелень, манную крупу и несколько ложек воды

    В готовый фарш добавляем лук, яйца, соль, специи, а также зелень, манную крупу и несколько ложек воды

  5. Секрет нежных фрикаделек – еще и в тщательном вымешивании фарша. К тому же, хорошовымешанный фарш позволит фрикаделькам сохранить свою форму в готовом блюде. Формируем из готового фарша шарики размером в грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, надо регулярно смачивать ладони в воде. Чтобы фрикадельки были нежнее, нужно получше вымешивать фарш и отбивать его. Как только идеальная консистенция достигнута, формируем фрикадельки правильной формы

    Чтобы фрикадельки были нежнее, нужно получше вымешивать фарш и отбивать его. Как только идеальная консистенция достигнута, формируем фрикадельки правильной формы

  6. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Летом и осенью, когда помидорами завалены все прилавки овощных магазинов и базаров, приготовить ароматный томатный соус нет никаких проблем. Зимой в супермаркетах помидоры на прилавках красуются тоже, но, к сожалению, соус из них не получится таким вкусным и ароматным. Для приготовления соуса помидоры на несколько минут помещаем в кипящую воду, а потом в холодную. Снимаем с помидор кожицу и блендером измельчаем их в однородную массу. Для соуса используем свежие томаты. Прежде всего обдаем их кипятком, затем снимаем кожицу и измельчаем блендером до жидкой консистенции

    Для соуса используем свежие томаты. Прежде всего обдаем их кипятком, затем снимаем кожицу и измельчаем блендером до жидкой консистенции

  7. Для удаления семян протираем полученную смесь через сито, переливаем густой сок с мякотью в кастрюлю. Увариваем смесь до густоты сметаны на слабом огне. В сковородку наливаем несколько ложек оливкового масла и разогреваем его. Тем временем надо очистить 3- 4 зубчика чеснока и раздавить их и переложить в сковородку. Чеснок надо обжарить до золотистого цвета, потом удалить, а масло перелить в кастрюлю с томатным соусом. Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и припускаем на нем несколько раздавленных зубков чеснока. Через пару минут чеснок вынимаем, а образовавшееся чесночное масло переливаем в кастрюлю с томатным соком

    Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и припускаем на нем несколько раздавленных зубков чеснока. Через пару минут чеснок вынимаем, а образовавшееся чесночное масло переливаем в кастрюлю с томатным соком

  8. Добавляем в томатный соус специи, соль и сахар по вкусу, мелко порезанный базилик и готовим соус еще 2 – 3 минуты на слабом огне. Теперь в будущий соус надо добавить специи и соль, а также нарезанный базилик и сахар. Всю эту смесь готовим на небольшом огне около 3 минут

    Теперь в будущий соус надо добавить специи и соль, а также нарезанный базилик и сахар. Всю эту смесь готовим на небольшом огне около 3 минут

  9. Помещаем в кипящий соус фрикадельки, аккуратно перемешиваем и готовим 10 минут. В готовый уже соус закладываем мясные фрикадельки и варим около 10 минут

    В готовый уже соус закладываем мясные фрикадельки и варим около 10 минут

  10. Если вместо телятины взять курятину, можно приготовить куриные фрикадельки в томатном соусе. Они тоже являются диетическим блюдом. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу и тогда блюдо получится абсолютно диетическим

    Кстати, вместо говядины можно использовать курицу и тогда блюдо получится абсолютно диетическим

  11. Если вам лишние килограммы не грозят или они вас просто не волнуют, можно повысить калорийность этого блюда, добавив к томатному соусу несколько ложек сметаны - получатся наши фрикадельки в томатно-сметанном соусе. Подают фрикадельки в томатном соусе с пастой, отварным рисом или картофелем. Всем приятного аппетита! Если любите посытнее, можно в соус добавить немного сметаны - такой соус мягче и ароматнее. Фрикадельки прекрасно подойдут к гарниру из картофеля, риса или пасты

    Если любите посытнее, можно в соус добавить немного сметаны - такой соус мягче и ароматнее. Фрикадельки прекрасно подойдут к гарниру из картофеля, риса или пасты

Хозобоз желает поделиться небольшим кулинарным секретом: «стратегическую» заготовку сырого томатного соуса можно сделать в разгар помидорного сезона и хранить его в пластиковых бутылочках в морозилке. Когда наступит час «Ч», он всегда будет у вас под рукой.

Похожие рецепты


Источник: http://hozoboz.com/recepty/frikadelki-v-tomatnom-souse-recept-foto/





Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Фрикадельки с рисом в томатном соусе на сковороде рецепт пошагово

Рекомендуем почитать: