Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт


Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт


Классический рецепт дрожжевого теста для пирожков прост — им может воспользоваться даже человек, который никогда не держал в руках скалку, и качество изделий от этого ничуть не пострадает. Вам понадобится всего немного терпения и традиционные ингредиенты для выпечки.

Разновидности теста и дрожжей

Дрожжевое тесто может замешиваться с участием опары или без нее. Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит, становится пышным и остается таким во время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а безопарное используют для постной выпечки.

Наверняка вас интересует, чем живые дрожжи отличаются от сухих. В рецептах часто указывают «чайная ложка сухих» или «полкубика прессованных» — взаимозаменяемы ли они? Да, с одинаковым успехом можно использовать любую разновидность. Всё зависит от производителя, но в среднем одна чайная ложка соответствует 10 граммам свежих дрожжей — вес кубика можно посмотреть на упаковке.

Опытные хозяйки говорят, что прессованные дрожжи лучше сухих: с ними тесто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живого кубика», сухую смесь рекомендуется разводить в теплой воде, и только потом соединять с мукой. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выигрывает, если вам нужно сделать пирожки быстро — его можно всыпать в муку без необходимости настаивать.

Опарное тесто

Опарное дрожжевое тесто для печеных пирожков подходит лучше, чем безопарное. Его традиционно используют для сдобной выпечки с большим количеством сахара и жиров.

Опарное дрожжевое тестоИнгредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Ингредиенты для опары:

Рекомендуем прочитать:

  • 30-50% от общего количества муки;
  • стакан охлажденной кипяченой воды;
  • чайная ложка дрожжей.

Составляющие необходимо соединить в глубокой посуде и отправить в теплое место подниматься. Когда опара подойдет, а в емкости появится густая пена, ее можно смешивать с основной частью муки, добавлять оставшиеся ингредиенты (растительное масло, яйца, сахар) и вымешивать пирожковое тесто.

Безопарное тесто

Пирожки можно готовить и без участия опары — подойдет в том случае, если вам необходимо дрожжевое тесто для жареных пирожков. Из него также готовят булочки, блины, пиццу и другие мучные изделия с малым содержанием сдобы.

Вам понадобятся:

  • 0,5 килограмма муки;
  • стакан воды (можно использовать молоко или кефир);
  • чайная ложка дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара для сладкого теста, для несладкого — чайную;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовое тесто на разделочной доскеВ отличие от предыдущего, безопарный рецепт теста для пирожков подразумевает, что вы смешаете все ингредиенты в один прием.

  1. В теплой воде (молоке или кефире) растворите дрожжи и влейте к ним яйца, предварительно смешанные с сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и масло, вымешивайте до получения однородной массы. Из готовой массы сформируйте шар и отправьте его в теплое место подниматься.
  3. Когда масса станет больше в 1.5-2 раза, еще раз разомните ее — теперь все готово к лепке.

Слоеное дрожжевое тесто

Слоеное тесто проще купить, чем приготовить. Но если вы хотите приготовить домашние пирожки из слоеного дрожжевого теста, то и все его составляющие должны быть домашними и натуральными.

Слоеное тестоВам понадобятся:

  • 0,5 килограмма муки;
  • стакан воды;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • яичный желток;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Начните с приготовления опары: налейте воду в глубокую емкость и растворите в ней дрожжи, всыпьте примерно полстакана муки и размешайте до однородности, после чего накройте массу тканью и отправьте в теплое место подниматься.
  2. Когда опарная смесь будет полностью готова, добавьте в нее стакан воды, стакан муки и соль, верните посуду на полчаса в теплое место.
  3. Всыпьте в массу оставшуюся муку, треть сливочного масла, яичный желток и соль. После тщательного вымешивания тесту снова нужно отдохнуть в тепле около полутора часов.
  4. Теперь можно формировать слои. Раскатайте все тесто, чтобы получилась полоса прямоугольной формы.
  5. На половину листа положите оставшееся от приготовления сливочное масло, накройте его второй половиной и крепко защипите края.
  6. Повторите процедуру с раскатыванием и складыванием еще два раза. В итоге тесто должно быть сложено вчетверо, после этого отправьте его в холодильник на 20 минут.

Дрожжевое тесто для пирожков лучше подходит для духовке, чем для жарки на сковороде.

Быстрое дрожжевое тесто

Минимум продуктов на кухне, в холодильнике нет яиц, а из ингредиентов только мука и дрожжи? У вас есть возможность приготовить дрожжевое тесто для пирожков без яиц, которое выйдет ничем не хуже сдобного. Единственный нюанс — его лучше не использовать для сладкой начинки.

Все, что вам понадобится:

  • 0,5 килограмма муки;
  • стакан воды;
  • чайная ложка дрожжей:
  • соль.

Рекомендуем прочитать:

Для быстрых пирожков можно обойтись без опары, а сразу размешать дрожжи водой, добавив соль и муку. В теплом месте получившаяся масса подойдет уже за полчаса, и после можно сразу начинать лепку.



Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Классическое дрожжевое тесто пошаговый рецепт

Рекомендуем почитать: