Кролик вертеле рецепт


Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт




Кролик, запеченный в духовке - лучшие рецептыКак правильно приготовить кролика в духовке. Кролик, запеченный в духовке - общие принципы и способы приготовления.

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в своей жизни готовила кролика и знает, какое это вкусное и нежное мясо. Рецептов приготовления крольчатины существует огромное количество. Его можно тушить, жарить, варить, запекать в духовом шкафу, фаршировать всевозможными начинками, готовить на гриле или в мультиварке.

Если же вам пока не приходилось самостоятельно готовить блюда из кроличьего мяса, то, можно с полной уверенностью заявить, что вы очень многое потеряли и обязательно должны наверстать упущенное. Ведь не зря мясо кролика считается настоящим деликатесом, а блюда, приготовленные из кролика, присутствуют во многих национальных кухнях  всего мира. Всегда очень нежное, сочное и мягкое мясо кроличье мясо по праву становится фаворитом любого стола и вызывает неподдельный восторг у дегустаторов.
Особенно рецептами блюд из крольчатины наверняка должны всерьёз заинтересоваться барышни, постоянно сидящие на диете и следящие за стройностью своей фигуры.

Ведь мясо кролика считается не только деликатесным, но и диетическим. В его составе большое количество легкоусвояемого животного белка, а вот жира, наоборот, совсем немного. Поэтому мясо кролика можно кушать с лёгкой душой и чистой совестью и не бояться за лишние килограммы и сантиметры.

Более того, включать блюда из крольчатины в свой ежедневный рацион питания настоятельно рекомендуют врачи – диетологи людям, страдающим ожирением. Это питательное мясо не только насытит вас и придаст сил и энергии на целый день, но и поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Вообще кроличье мясо можно даже назвать целебным. Регулярное его употребление станет отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, малокровия и анемии и многих других недугов. Его можно кушать даже аллергикам и детям до года.


Если мы говорим о диетическом питании, то, конечно же, в этом случае лучше всего кролика не жарить, а, например, тушить, варить или запекать в духовке. Кролик, запеченный в духовке, готовится довольно быстро и не доставляет особых хлопот. Самое главное здесь грамотно подготовить все ингредиенты, отправить их в духовой шкаф, набраться терпения и подождать, пока блюдо будет готово. Поэтому запечь кролика в духовке сможет даже малоопытная домохозяйка. Многие ошибочно полагают, что приготовить кроличье мясо – это трудоёмкий процесс. Ведь его необходимо вымачивать и мариновать перед непосредственным приготовлением. На самом деле делать это не всегда обязательно. Вымачивается и предварительно маринуется только старое кроличье мясо, а вот молодого кролика можно смело готовить и без особых подготовительных мероприятий. Да и маринуется он очень просто, так что бояться этого совсем не стоит. Зато на выходе вы гарантированно получите вкуснейшее мясо, которое принесёт только пользу вам и вашему организму.

Кролик, запеченный в духовке – подготовка продуктов

Перед тем, как отправить кролика в духовку, его необходимо правильно подготовить. Размороженного кролика вымачивают в холодной воде или молоке в течение минимум шести часов. Это уберёт специфический запах крольчатины и размягчит мясо, если животное было не очень молодым. После вымачивания кролика натирают специями и нашпиговывают, а затем отправляют в хорошо разогретый духовой шкаф.
Приготовить кролика в духовке можно как целой тушкой, так и порционными кусочками. Целого кролика чаще всего готовят на большом плоском противне в фольге, а кролика, порезанного на кусочки можно запекать в рукаве или в любой жаропрочной форме.
Очень часто кролика запекают в духовке сразу же вместе с гарниром, в качестве которого могут выступать картофель, грибы, фрукты и всевозможные овощи. Самое главное здесь помнить о том, что мясо кролика очень нежное и очень важно не передержать и не пересушить его в духовке. В противном случае оно получится сухим и безвкусным. Также для придания крольчатине большей сочности её довольно часто шпигуют кусочками сала или заворачивают в бекон. Обычно кролик в духовке готовится не более одного часа.

Кролик, запеченный в духовке – лучшие рецепты

 

Рецепт №1. Фаршированный кролик, запеченный в духовке

Кролик, запеченный в духовке - лучшие рецепты

Фаршированного кролика обычно готовят на какие-то большие праздники, и это блюдо становится настоящим украшением праздничного застолья. Традиционно кролика фаршируют овощами, грибами или рисом. А мы предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кролика, фаршированного абрикосами и грецкими орехами. Это вкусное и необычное блюдо очень удивит и порадует ваших гостей.
Для приготовления фаршированного кролика в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Тушка кролика – 2 кг.
  • 2. Консервированные абрикосы – 250 грамм.
  • 3. Ветчина – 150 грамм.
  • 4. Красное сухое вино – 100 мл.
  • 5. Грецкие орехи – 100 грамм.
  • 6. Куриное яйцо – 1 штука.
  • 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Кролика предварительно размораживают, затем вымачивают в холодной воде в течение шести часов. Но лучше всего оставлять кролика на ночь. После вымачивания кролика следует обсушить бумажными полотенцами.
2. Для приготовления начинки грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. С абрикосов слейте сок и нарежьте их небольшими кусочками. В отдельной мисочке соедините измельчённые грецкие орехи и абрикосы, разбейте туда же одно сырое куриное яйцо, добавьте соль, специи и приправы и тщательно всё перемешайте. В качестве начинки совсем не обязательно использовать именно абрикосы. Их вполне можно заменить, грушами, ананасами, яблоками или любыми сухофруктами. Одним словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Чем ярче и разнообразнее будет начинка для кролика, тем наряднее и праздничнее получится готовое блюдо.
3. Теперь нафаршируйте кролика получившейся начинкой, разрезанное брюшко зашейте белыми нитками или скрепите при помощи зубочисток. Ветчину нарежьте тонкими и длинными полосками и обмотайте ими нашего кролика.
4. В жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик, налейте красное сухое вино. Уложите тушку в форму с вином, а сверху накройте кролика фольгой, чтобы не подгорал. Отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу и отправьте обратно ещё на пятнадцать минут.
5. Готового фаршированного кролика достаньте из духовки, немного остудите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любым из гарниров и с бокалом белого вина. Очень эффектно смотрится, если подать кролика целиком на большом красивом блюде. Ароматный, сочный, нежный, с аппетитной корочкой фаршированный кролик покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Приятного аппетита!


Рецепт №2. Кролик, запеченный в духовке, с гарниром из свеклы


Кролик, запеченный в духовке - лучшие рецепты Традиционно кролика запекают в духовке вместе с картофелем. Попробуйте разнообразить это привычное и всеми любимое блюдо и запечь кролика со свёклой. Будьте уверены, полученный результат вас приятно удивит.
Для приготовления кролика, запеченного в духовке, с гарниром из свеклы, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Мясо кролика – 500 грамм.
  • 2. Сливочное масло – 100 грамм.
  • 3. Свиное сало – 100 грамм.
  • 4. Сметана с высоким процентом жирности – 150 грамм.
  • 5. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • 6. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • 7. Свекла – 1 штука среднего размера или 2 маленьких.
  • 8. Красное сухое вино – 250 мл.
  • 9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Мясо кролика разморозьте предварительно на нижней полке холодильника. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать ножки или спинку животного. Уложите кролика в глубокую миску залейте красным сухим вином, натрите его хорошенько со всех сторон солью и специями, оставьте мариноваться на ночь. Утром кролика достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, обмажьте жирной сметаной, нашпигуйте салом и переложите в жаропрочную форму, в которой будет запекаться кролик. Лучше всего использовать для этого глиняную, стеклянную или керамическую посуду. Добавьте пятьдесят грамм сливочного масла и отправьте форму с кроликом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. За это время вам необходимо будет несколько раз доставать кролика и поливать его оставшимся с ночи маринадом.
2. Пока запекается кролик, можно заняться приготовлением гарнира из свёклы. Для этого отварите свёклу заранее, остудите её и очистите от кожуры. Затем натрите свеклу на крупной тёрке. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, переложите туда свёклы. Сбрызните её слегка столовым уксусом, добавьте соль и чёрный молотый перец и тушите на медленном огне в течение тридцати минут.
3. Готового кролика достаньте из духовки. Перелейте выделившийся во время запекания сок в небольшую кастрюльку, добавьте туда одну столовую ложку пшеничной муки, тщательно всё перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите соус до загустения.
Разложите кролика по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе с соусом и гарниром из тушеной свеклы. Приятного аппетита!


Рецепт №3. Кролик, запеченный в рукаве с овощами


Кролик, запеченный в духовке - лучшие рецепты Кролик, запеченный в духовке, очень вкусное и всеми любимое блюдо. Но, как же порой не охота после его приготовления отмывать жирный противень или форму для запекания. Предлагаем вашему вниманию рецепт, благодаря которому вы сможете сытно накормить гостей, и после этого вам не придётся тратить своё свободное время на отмывание посуды и духовки. Кролик, запеченный в рукаве, всегда получается очень нежным и сочным, а овощи станут отличным гарниром к этому блюду.


Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Филе кролика – 400 грамм.
  • 2. Морковь – 2 штуки.
  • 3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 4. Картофель – 7 клубней среднего размера.
  • 5. Болгарский перец – 2 штуки.
  • 6. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1. Филе кролика предварительно разморозьте и вымочите в холодной воде или молоке в течение нескольких часов. Затем достаём мясо, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Картофель и морковку очищаем от кожуры, хорошенько моем под поточной водой. Нарезаем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружочками. Болгарский перец споласкиваем, удаляем плодоножку и извлекаем зёрнышки. Нарезаем перец соломкой. Лучше всего брать перец разных цветов, так блюдо получится ярче и красочнее. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
3. В большую миску выкладываем мясо и овощи, солим, добавляем чёрный молотый перец, специи и приправы. Хорошенько всё перемешиваем и оставляем на тридцать минут. По истечении указанного времени отправляем кролика с овощами в рукав для запекания. Укладываем рукав на противень или в жаропрочную форму. Делаем несколько дырочек при помощи зубочистки. Ставим противень с рукавом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок пять минут. Если вы хотите, чтобы было румяная корочка, то по истечении указанного времени достаньте противень из духовки, разрежьте рукав сверху и запекайте ещё пятнадцать минут.
Готового кролика с овощами подавайте к столу в горячем виде, полив сверху выделившимся соком. Приятного аппетита!

Кролик, запеченный в духовке – полезные советы опытных кулинаров

1. Если вы опасаетесь за то, что кролик в духовке может получиться суховатым, нашпигуйте его кусочками сала. Также периодически доставайте его из духовки и поливайте выделившимся соком.
2. При запекании кролика в духовке иногда случается так, что верхушка уже начинает подгорать, а снизу мясо ещё не совсем готово. Чтобы этого не происходило, прикрывайте кролика фольгой, перед тем как отправить в духовой шкаф. А за пятнадцать минут до готовности фольгу снимайте, чтобы образовалась румяная корочка.






Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт

Кролик вертеле рецепт

Рекомендуем почитать: