Маринуем лисички рецепт на зиму


Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму




Впереди осенняя пора. А это значит, что подходит время готовиться к походам за грибами.

Одними из самых запоминающихся грибов являются лисички. Свое необычное название грибы получили из-за яркого оранжевого цвета.

Вкусные маринованные лисички на зиму

Лисички – очень красивые грибы со своим уникальным вкусом и ароматом.

Эти грибы очень любят собирать грибники. Во-первых, потому что в них практически никогда не бывает червей, а во-вторых, из-за их необычной окраски их очень сложно перепутать с поганками.

В состав лисичек входят растительный белок в большом количестве и витамины. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать этот гриб на зиму. Ведь открыв баночку маринованных лисичек, вы получаете прекрасную закуску, как для ужина, так и для праздничного застолья.

Существует множество рецептов маринованных лисичек: начиная от классических, для приготовления которых нужно минимум времени и продуктов, и заканчивая рецептами, в которые добавляются различные специи, а также — с использованием холодных либо горячих маринадов.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт маринованных лисичек является самым простым и доступным. А на его приготовление уйдет немного времени. Все ингредиенты будем брать из расчета на 0,5-литровую баночку.

Для классического рецепта маринования лисичек нам понадобится:

  • Грибы – 700-800 грамм;
  • Вода – 1000-1200мл;
  • 9-процентный уксус — треть стакана;
  • Сахар – 2,5 ст. ложки;
  • Крупная соль (обязательно используйте нейодированную) – 30-35 г;
  • Черный перец – до 10 горошин.

Рассмотрим рецепт с фото-картинками. Перед тем, как начать мариновать лисички на зиму, нужно замочить грибы в холодной воде примерно на один час.

Замачиваем

Затем хорошенько промыть их под проточной водой и нарезать крупными кусочками одинакового размера. Обратите внимание на то, что мелко грибы резать не нужно, ведь они на 80% состоят из воды, а при варке потеряют в объеме.

Промываем

В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленные лисички и заливаем их водой. После закипания варим грибы в среднем 20 — 25 минут.

Ставим на огонь

С помощью дуршлага сливаем грибной бульон в меньшую кастрюлю, а грибы промываем водой.

Промываем

Из оставшегося бульона готовим маринад. Добавляем в него все специи, кроме уксуса. Доводим до кипения и только после закипания высыпаем туда грибы. Провариваем минут 6-7 и добавляем уксус. Еще кипятим 5 минут. На этом приготовление маринованных лисичек заканчивается.

загрузка...

Варим повторно

Высыпаем грибочки в стерилизованную банку и плотно закатываем ее крышкой.

Заполняем банки

Хранить грибы можно в подвале либо же в холодильнике. Но перед тем, как начать их употреблять, им нужно настояться около одного месяца.

Консервируем

Маринуем грибы без добавления уксуса

Необходимые ингредиенты для таких маринованных лисичек:

  • Свежие грибы лисички – 700-800 г;
  • Кислота лимонная – 3-4 г;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Холодная вода – 1000-1500 мл;
  • Черный перец -15 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 штучки;
  • Лаврушка – 4-5 штук;
  • Соль крупная – по вкусу (примерно 2 чайных ложки).

Рассмотрим пошаговый рецепт маринования лисичек без уксуса. Первоначально подготавливаем грибы, тщательно промываем (лучше 2-3 раза и под проточной водой, чтобы в них не остался лесной мусор). Затем режем грибы (если нужно) и укладываем в небольшую кастрюлю.

Заготовка грибов без уксусаВарим грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли. По времени это примерно займет 25-30 минут. Сразу после проваривания отбрасываем лисички в дуршлаг и обязательно немножко промываем водой. Делается это для того, чтобы грибочки не потеряли свою яркую окраску.

Отставляем грибы в сторонку и занимаемся приготовлением маринада. В среднюю кастрюлю наливаем 1200 мл воды. Когда вода немножко нагреется, добавляем в нее соль и сахар.

После закипания кладем все остальные специи, кроме лимонки, и высыпаем наши лисички. Провариваем еще около 10 минут, добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Все, наши грибочки готовы.

Теперь занимаемся приготовлением тары. Хорошенько вымываем банку, можно с использованием пищевой соды. Стерилизуем ее под паром.

После этого приготовленные грибы выкладываем в банку. Следите за тем, чтобы все лисички были покрыты маринадом. Закатываем банку крышкой, переворачиваем, укутываем и даем время ей немножко постоять.

Обратите внимание, что в данном рецепте маринованных лисичек мы не используем уксус. Такое приготовление грибов является более полезным, а использовать их можно в различных салатах, супах либо же просто подавать в виде холодной закуски.

Помните, что маринованные грибы, приготовленные по предложенному рецепту, обязательно нужно хранить в холодильнике.

Вкусные маринованные лисички с чесноком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Закуска с чесноком

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1500 мл;
  • Растительное масло – 80 г;
  • Чеснок – средних 3-4 зубочка;
  • Лук репчатый – средняя головка;
  • 9-процентный уксус — 15-20 мл;
  • Соль и сахар – по 1 ст. ложке;
  • Перец черный – до 10 горошин;
  • Гвоздика – буквально 3-4 штучки.

Рассмотрим, как нужно мариновать лисички с чесноком на зиму. Подготавливаем грибы так же, как и в предыдущих рецептах. Затем складываем их в среднюю кастрюлю и заливаем водой, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше от грибов.

Варим лисички 20-25 минут и не забываем убирать пенку, которая образуется над грибами.

Сливаем грибной бульон в отдельную кастрюлю, а лисички промываем под проточной водой. Для приготовления маринада нам потребуется около литра бульона. Если же у вас его осталось меньше, то добавьте холодной воды до нужного объема.

Чистим лук и чеснок. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок тоненькими пластинками.

В горячий бульон добавляем черный перец, бутоны гвоздики, соль, сахар, лук, чеснок. Так же вливаем туда уксус и масло растительное. Доводим до кипения и варим примерно 3-4 минуты. Затем высыпаем лисички и все вместе варим минут 12-15.

Укладываем лисички в предварительно простерилизованную баночку и заливаем их маринадом. Закатываем крышкой и даем им время остыть.

Перед тем, как подать на стол, маринованные грибочки должны настояться минимум 2-3 дня. Замариновав лисички с чесноком на зиму, у вас получается готовое блюдо с пикантным вкусом. Хранить такие грибы можно целый год в прохладном месте.

Маринованные лисички с луком и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие лисички – 700-800 г;
  • Холодная вода – 1000 мл;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • 9-процентный уксус — 3-4 ст. л;
  • Черный перец – до 10 горошин;
  • Крупная соль – 1 ст. ложка;
  • Лаврушка – 3-4 шт;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки.

Грибы лисички с луком в маринадеПереходим непосредственно к процессу заготовки маринованных лисичек на зиму. Первым делом подготавливаем грибочки и провариваем их на слабом огне 20-25 минут. Сливаем воду в отдельную кастрюлю (с нее мы будем готовить маринад), а грибочки промываем под холодной водой.

Чистим луковицу и морковь. Перед тем как опустить овощи в бульон, их нужно порезать. Морковку нарезаем тоненькими кольцами, а луковицу кубиками средних размеров. Кладем их в воду.

Добавляем в бульон остальные ингредиенты, кроме лаврушки и уксуса, ставим на огонь и потихоньку доводим до кипения. После закипания всыпаем туда наши лисички и варим их еще минут 8-10. За пару минут до готовности в маринад нужно налить уксус и положить лаврушку.

Выкладываем маринованные грибочки в банку (не забывайте ее стерилизовать), плотно закручиваем крышку и оставляем в теплом месте. После остывания грибы хранят в подвале или в холодильнике.

Полезные советы хозяюшкам

  1. Перед приготовлением собранные вами лисички нужно два-три раза мыть под проточной водой для удаления песка и остатков лесного мусора;
  2. Обязательно проваривайте лисички в слегка соленой воде, в сыром виде их кушать нельзя;
  3. Для большинства рецептов, которые предназначены для домашнего маринования грибочков, необходима минимум 2-х недельная выдержка перед тем, как подать готовый продукт на стол;
  4. Чтобы маринад получился вкусным, придерживайтесь правильных пропорций соль/уксус/сахар;
  5. Чтобы лисички замариновались и проварились равномерно, старайтесь, чтобы они были одного размера. Маленькие грибы лучше не резать, а вот крупные порежьте на 2 или 4 части.

Если вы желаете, чтобы лисички остались хрустящими, ни в коем случае не нужно оставлять их в горячей воде. После того, как грибы покипели 20-25 минут, процедите и промойте их прохладной водой.

Перед подачей маринованных грибов на стол, заправьте их оливковым маслом, посыпьте зеленью и репчатым луком.

Приятного аппетита!


загрузка...


Что еще почитать по теме:






Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму

Маринуем лисички рецепт на зиму

Рекомендуем почитать: