Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные


Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные


Тем, кто хочет похудеть и быть всегда в форме, специалисты часто советуют вместо мяса есть рыбу разных сортов. О полезности рыбы сейчас говорят все: в ней много полноценного белка – до 27%, а ещё многие виды рыб признаны лучшими источниками ПНЖК – , без которых наши клетки просто не смогут существовать. богата , которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем .

Выбирать и готовить рыбу надо «с умом»: некоторые популярные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба средней и низкой жирности используется в , хотя и многие жирные сорта – например, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но здесь речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с серьёзными заболеваниями ЖКТ – например, при язвенной болезни.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Низкокалорийные рыбы: их больше, чем кажется

Не все добываются в России.

Из морских малокалорийных рыб нам более или менее известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его энергетическая ценность - всего 103 ккал; большинство же из перечисленных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, живущих в озёрах и реках России, содержит всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб таких тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно отметить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой

Можно описать внешний вид этих рыб, их образ жизни и другие особенности, но лучше привести несколько вкусных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Минтай многим кажется суховатым, а кто-то даже считает его «второсортной» рыбой, но его питательная ценность очень высока. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл , 3 ст.л. муки, соль, молотый перец и . Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 , большая , соль и 2 ст.л. томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Далее обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с двух сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и слегка припускают их в на сковороде; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по вкусу и тушат до готовности под крышкой – около 15 минут. Готовый соус слегка остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек кладут немного соуса и подают.

Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), (2 ст.л.), луковица, – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу порезать и обжарить в масле; нашинкованную капусту полчаса протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно нарезать, посыпать солью, перцем и слегка обжарить. Капусту переложить в смазанный маслом сотейник, уложить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и запекать в духовом шкафу до готовности.

Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него рекомендуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он сохраняет форму и большую часть полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Ещё проще готовится диетическое блюдо из терпуга. Рыбу порезать средними кусками, натереть смесью соли и перца и уложить в нагретую сковородку с небольшим количеством масла, посыпать сверху нарезанным репчатым луком и полить (50-60 мл). Сковороду закрыть крышкой и тушить рыбу на малом огне 10-15 минут.

Теперь немного о пресноводных видах.

Линь, несмотря на низкую калорийность, в своё время назывался «царской рыбой», и сегодня в этом тоже можно убедиться, приготовив его в сметанном соусе – он будет нежным и вкусным. Подготовленных линей – 3-4 штуки, режут порционными кусками, посыпают солью, перцем, обваливают в муке, смешанной со , и поджаривают на среднем огне с двух сторон. Сметану (150 г) смешивают с мелко нарезанным (2-3 дольки), зеленью и , заливают рыбу, кладут 1-2 лавровых листа, закрывают сковороду крышкой и 20 минут тушат на малом огне.

Вкуснейшей речной рыбой считается язь. Он водится в европейской части России и в Сибири, и найти его нетрудно. Обычный вес язя – более 2 кг, но в нём много косточек, поэтому, если вы не хотите готовить рыбные котлеты, лучше запекать его целиком. Очищенную и выпотрошенную тушку тщательно промывают, начиняют брюшко нарезанным репчатым луком с солью и чёрным перцем, и острым ножом делают на тушке частые – через каждые 1,5 см - надрезы. Режут глубоко, до хребта, натирают тушку смесью перца и соли, а в разрезы вкладывают кусочки сочного лимона. Рыбу со всех сторон густо смазывают сметаной, кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный луком, прикрывают фольгой и запекают в духовке около 40 минут при 180°C. За это время мелкие кости растворятся в соке лимона, и язя можно будет с удовольствием есть, с отварным или тушёными овощами.

Стерлядь – рыба редкая и ценная, занесённая в Красную книгу; её промышленный вылов не ведётся, и во многих регионах её вообще запрещено ловить, но в качестве прилова она всё же добывается, да и рыболовы-спортсмены ловят её на удочку. В Сибири стерлядь распространена шире – в Оби, Иртыше, Енисее, поэтому блюда из неё всё-таки попробовать можно, и лучшим блюдом – почти легендарным, считается стерляжья уха.

Вычищенную и промытую рыбу (1 кг) кладут в кастрюлю с холодной водой, туда же кладут целую очищенную луковицу, мелко нарезанные корни и зелень и (по 20 г), ставят на плиту, доводят до кипения, снимают пену, добавляют соль и перец, убавляют огонь на малый и варят около часа. Выключив плиту, кастрюлю не снимают и не открывают ещё 15 минут, а потом разливают уху в тарелки и подают с чёрным хлебом. По желанию можно положить тонкие кружочки лимона.

Низкокалорийная рыба

Фото: низкокалорийная рыба

Муксун – тоже деликатесная рыба, богатая и . Её часто едят в слабосолёном виде и в виде строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Строганину отлично готовят в Сибири. Рыбу сильно замораживают, потом оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, устраняют голову и внутренности и снова кладут в морозилку. Через некоторое время снова вынимают, и острым ножом, придерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток опять убирают в морозилку. Едят строганину с «макалом»: например, бальзамический уксус смешивают с соевым соусом и перцем.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Теги: , , , , ,





Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Низкокалорийная рыба рецепты простые и вкусные

Рекомендуем почитать: