Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт


Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт




Автор:

Скорее пробуйте вкуснейший, нежнейший вак-балиш!

Это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарское пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини- или порционные булочки с начинкой, равноценной второму блюду!

вак-балиш фото рецепт

Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».

Славные пирожочки понравились мне с первого взгляда и, не откладывая надолго, я решила приготовить их и попробовать, какой он, вак-балиш? Получилось здорово! Мягкое, пышное тесто и сочная начинка.

татарские пирожки с мясом и картошкой

Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.

Из указанного количества получается 2 противня пирожков, я выпекала в два захода.

ингредиенты для пирожков

На 18-20 штук:
Для теста:

  • Мука – 700 - 800 г (в оригинале 700г, но мне понадобилось более 800, чтобы тесто стало не липким);
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Картошка – 7 штук среднего размера;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Соль, чёрный перец - по Вашему вкусу.

Для наполнения:

  • бульон 300 мл (куриный, мясной);
  • или 300 мл воды прокипятить пару минут с 50 г сливочного масла и 1/3 чайной ложки соли.

Тесто получается очень интересное: что-то между и на кефире. И результат соответствующий: мягкое, нежное, пышное!

Как испечь:

Муку просеиваем в большую миску и туда же трём на крупной тёрке холодное масло.

натираем масло в муку

Руками перетираем муку с маслом в крошку, как для песочного теста.

перетираем муку с маслом

В большую чашку наливаем кефир, высыпаем в него чайную ложку без верха соды и хорошо перемешиваем, пока кефир начнёт слегка пузыриться. Ага, реакция гашения соды пошла!

всыпаем соду в кефир

Выливаем кефир в масляно-мучную крошку и перемешиваем ложкой.

вливаем в крошку кефир

Затем руками замешиваем тесто – оно должно получится мягким, нежным, поэтому регулируйте количество муки. Если тесто сильно липнет, то можно немного подсыпать, но не перестарайтесь. Пусть даже тесто останется чуточку липким – после «отдыха» оно станет удивительно приятным в работе!

замешиваем тесто

Замесив тесто, заворачиваем его в пищевой пакетик и оставляем на 20 минут. А тем временем делаем начинку.

Мясо и картошку нарезаем кубиками 1х1 см, лук очищаем и мелко режем.

нарежем мясо, картошку и лук

Смешиваем мясо, картошку и лук, солим-перчим и перемешиваем. Готово!

смешиваем ингредиенты для начинки

А вот и пирожки пора лепить! Делим тесто пополам, одну часть пока что кладём обратно в пакет, и вторую делим на 9-10 кусочков.

делим и раскатываем тесто

Из каждого формируем круглую лепёшку диаметром, как блюдечко. Можно даже не раскатывать, а просто разминать тесто руками на столе, смазанном подсолнечным маслом. Оно очень мягенькое, эластичное и уже абсолютно не прилипает!

На середину лепёшек накладываем начинку.

накладываем начинку

И защипываем пирожок, поднимая края верх и собирая их «складочками-оборочками» - так, чтобы при этом по центру осталась дырочка диаметром пару сантиметров – в неё мы будем заливать бульон.

формируем пирожок

Выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

раскладываем вак-балиш на противне

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 20 минут. Затем, когда корочка уже слегка схватилась и пирожки хорошо держат форму, достаём противень и в отверстие на каждом пирожке наливаем по 1,5-2 столовых ложки бульона.

наливаем в пирожки бульон

Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим обратно в духовку.

смазываем вак-балиш взбитым яйцом

Запекаем при 180С ещё 40 минут, в общей сложности получается час.

запекаем до румяности

Вот какие румяные, аппетитные пирожочки получились!

как приготовить вак-балиш

Аккуратно достав противень, снимаем их лопаткой на блюдо, а в духовку ставим вторую партию – их как раз успеем налепить, пока выпекается первая.

татарские пирожки вак-балиш

Чуточку остынут – и можно подавать!

рецепт пирожков вак-балиш

Вкусны вак-балиш как тёплыми, так и остывшими.

вкусные вак-балиш с мясом и картошкой

С пиалой бульона, стаканом томатного сока или чашкой сладкого чая - просто замечательно!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Метки записи:   , ,






Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рецепт бэлиш с мясом и картошкой рецепт

Рекомендуем почитать: