Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты


Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты


Салаты на зиму из зеленых помидоров станут приятным сюрпризом для тех, кто до сих пор делал заготовки только из полностью созревших томатов. Спору нет, красные и розовые помидоры очень вкусные в маринованном, квашеном и соленом виде. А также в составе различных зимних салатов, которые по традиции хозяйки готовят в большом количестве. Но зеленые помидоры — ничуть не хуже!

Чтобы заготовить эти замечательные овощи на зиму, используйте мои проверенные рецепты. Все они давным-давно заняли свое почетное место в кулинарном блокноте, которым я активно пользуюсь в сезон консервации.

Острый салат из зеленых помидоров с морковью и чесноком

Эта заготовка понравится любителям острых салатов и закусок. Чеснока в ней довольно-таки много, а еще в состав входит острый перец чили. Салат готовится необычно — острая начинка помещается внутрь зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм петрушки;
  • 100 грамм моркови;
  • 1 стручок острого красного перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 7 горошины душистого перца;
  • 3 шт. листьев лаврового листа;
  • 60 грамм зонтиков укропа.

Сначала подготовьте основной ингредиент. Помидоры хорошо помойте и срежьте верх, т.е. сделайте шляпку. Затем аккуратно выберите немного серединку. Теперь приступайте к начинке. Морковь почистите, помойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами, а вымытый горький перец очень тонкими колечками. Петрушку промойте тщательно под проточной водой и мелко порубите. Сложите все ингредиенты для начинки в миску и перемешайте. Для приготовления рассола доведите воду до кипения, а затем положите в нее укроп, лавровый лист, душистый горошек и соль. Прокипятите рассол в течении 5 минут и отставьте остужаться. Из остывшего рассола удалите душистый горошек и лавровый лист. Теперь приступайте к самому интересному моменту – начинке зеленых томатов. У каждого помидора снимите крышечку и положите внутрь начинку, а затем плотно накройте. Подберите эмалированную кастрюлю необходимого размера и плотно уложите нафаршированные помидоры, разместив между ними зонтики укропа из рассола. Залейте конструкцию оставшимся рассолом. Теперь накройте помидоры тарелкой, поставьте сверху гнет, чтобы рассол покрыл томаты. Гнетом может быть любой тяжелый предмет или трехлитровая банка с водой. Теперь поместите кастрюлю в прохладное место для закваски на 5-7 дней. Чтобы убедиться в готовности блюда, просто отрежьте кусочек зеленого томата и попробуйте. Готовые помидоры переложите в чистые стеклянные банки вместе с укропом, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Если у вас есть желание закатать на зиму несколько баночек вкусных зеленых помидоров, но нет времени для стерилизации, тогда этот рецепт для вас просто находка!

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • 1,5 – 2,0 килограмм зеленых помидоров;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
    100 мл 9% уксуса.

Для маринада на одну 3-литровыю банку:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1,5 столовая ложка сахара.

Процесс готовки начните со стерилизации банок. Для этого хорошо помойте все приготовленные банки. Затем разместите их на решетке в холодной духовке горлышком вниз. Теперь нагрейте духовку до 150 градусов, продержите их там 15 минут и выключайте духовку. А пока подготавливаются банки почистите чеснок, помойте лавровый лист и сами помидоры. Теперь в каждую чуть остывшую банку на дно положите три лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок и вылейте уксус. Закипятите в кастрюле воду, оставьте маленький огонь, чтобы вода потихоньку кипела. Теперь бланшируйте помидоры по несколько штук в кипящей воде по 30 секунд, а затем перекладывайте их в банку. В отдельной кастрюле приготовьте маринад из воды, соли и сахара. Каждую наполненную банку с зелеными бланшированными томатами залейте маринадом. Сразу закатайте крышкой, переверните банку вверх дном. Все закатанные банки укутайте в одеяло и пусть они так постоят до полного остывания. Храните консервацию в кладовой или погребе.

Зеленые помидоры на зиму по-грузински

Если у вас имеются зеленые помидоры молочной спелости (слегка розоватые), обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Грузинская закуска не раз выручит вас в зимнее время, когда неожиданно нагрянут гости.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм зеленых томатов молочной спелости;
  • 1,5 килограмм лука;
  • 300 грамм чеснока;
  • 4 горьких перца;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 200 г хмели-сунели;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • 70 грамм соли;
  • 200 мл растительного масла.

Помидоры для этого рецепта подготавливают заранее. Зеленые томаты вымойте проточной водой и нарежьте дольками, поделив их на 6-8 частей. Затем сложите их в таз, посолите и перемешайте. Оставьте помидоры в таком состоянии на сутки, чтобы сошла горечь. Через сутки слейте отделившийся сок. Теперь почистите чеснок, лук и вместе с зеленью хорошо промойте под проточной водой. Мелко порубите чеснок, зелень, горький перец, а лук порежьте полукольцами. Добавьте все к помидорам. Вылейте в таз растительное масло, яблочный уксус и высыпьте хмели-сунели. Теперь хорошо вымешайте кусочки зеленых томатов со всеми остальными ингредиентами. Пересыпьте салат в чистые банки, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Многие люди любят аджику. Если вы принадлежите к их числу, этот оригинальный и необычный рецепт заготовки острых зеленых помидоров на зиму вам обязательно понравится. Очень советую попробовать.

Ингредиенты для 2-х литровых банок готовых помидор:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/3 горького перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 шт лаврового листа;
  • несколько зонтиков укропа.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. без горки сахара.

Сначала приготовьте аджику. Для этого помойте болгарский и горький перец. У болгарского перца удалите хвостик и семена, у горького — только хвостик с плодоножкой. Затем пропустите через мясорубку болгарский и горький перец, а также морковь. Чеснок очистите выдавите через пресс. Перемешайте все ингредиенты для аджики в одной миске. Положите на дно каждой банки аджику. Помидоры помойте и порежьте на четыре части. Теперь поверх аджики плотно уложите порезанные помидоры. Сверху положите лавровый лист и укроп. Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Залейте кипящим маринадом помидоры простерилизуйте банки в течение 15 минут. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Лечо из зеленых помидоров

Этот вкусный зимний закусочный салат готовится с добавлением томатного соуса. Приготовить такой соус можно в домашних условиях очень просто: надрежьте помидоры, залейте водой (2 стакана на килограмм), доведите до кипения и варите, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито и доведите до кипения. Соус готов к использованию.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидоров;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1,5 килограмм моркови;
  • 1 килограмм перца болгарского;
  • 1 литр томатного соуса;
  • 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Помойте остальные овощи, с лука снимите шелуху. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Посолите по вкусу и проварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Икра из зеленых помидоров на зиму

Это блюдо очень богато витаминами. И вы легко сможете удивить своих гостей, открыв зимой баночку такого вкусного и оригинального продукта зимней консервации с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 0, 5 к. сладкого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г корней петрушки;
  • 3 горьких перца;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • 10 цветочков гвоздики;
  • 350 г растительного масла;
  • соль по вкусу.

Прежде всего хорошо вымойте все овощи. Почистите морковь, лук, корень петрушки. Обратите внимание на правильную нарезку ингредиентов: помидоры нарежьте кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, горький перец мелко порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Помидоры предварительно необходимо посолить после нарезки и оставить на 10 часов, чтобы они пустили сок, а с ним сойдет и горечь. Сок с помидоров слейте и смешайте с остальными овощами. Овощи обжарьте на растительном масле несколькими партиями. Сильно не пережаривайте. Вам необходимо всего лишь избавиться от излишней влаги. По окончанию жарки посолите икру по вкусу. Теперь сложите всю икру в большую емкость, добавьте все специи, накройте крышкой и тушите около часа. Разложите икру по чистым банкам и простерилизуйте: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10 минут.

Салат из зеленых помидор на зиму «Яркое удовольствие»

Этот простой в приготовлении салат из зеленых помидор имеет приятный аромат и насыщенный осенними овощами вкус. Он обязательно поднимет настроение вам и вашим близким за ужином в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Ингредиенты для заливки:

  • 500 мл воды;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 170 грамм сахарного песка.

Помидоры помойте, нарежьте дольками, посолите и оставьте на 8-10 часов, чтобы избавиться от горечи. Лучше это сделать на ночь, а утром приступить непосредственно к закатке салата. С зеленых помидоров слейте сок. Болгарский перец помойте, удалите хвостики и семена, порежьте соломкой. Лук почистите, помойте и покрошите полукольцами, а морковь натрите на терке для корейской морковки. Для приготовления заливки сложите в кастрюлю все компоненты, кроме уксуса и залейте водой. Закипятите заливку, положите в нее овощи и снова закипятите. Тушите 10 минут, в конце приготовления добавьте уксус. Разложите горячий салат в чистые литровые банки и простерилизуйте 10 минут. Затем переверните вверх дном, укутайте и оставьте на сутки до полого остывания.

Острая закуска из зеленых помидоров без термообработки

Эта сырая закуска может храниться достаточно долго в холодильнике. Блюдо яркое и необычное, к тому же острое.

Ингредиенты:

  • 3 кг. зеленых помидоров;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 шт горьких перца красного цвета;
  • 6 шт сладкого болгарского перца красного цвета;
  • 1 стакан уксуса;
  • 6 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 3 ст. л. соли с горкой.

Чтобы убрать лишнюю горечь из зеленых помидор, порежьте их дольками и присолите. Оставьте помидоры постоять 10 часов. Затем приступайте к приготовлению салата. Болгарский перец помойте, удалите хвостики и семена. Горький перец помойте и удалите хвостики, а чеснок почистите. Теперь прокрутите на мясорубке чеснок, горький и сладкий перец. Слейте с помидор сок, добавьте к ним измельченную смесь, а также соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешайте и разложите по стерильным банкам. Накройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник, где они могут храниться очень долго. Но угостить родных и друзей этой замечательной закуской вы сможете уже через 3 часа.

Капустный салат с зелеными помидорами

Капуста отлично сочетается с зелеными помидорами. Убедитесь в этом сами, приготовив этот вкусный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидор;
  • 30 г соли;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл уксуса 9%.

С капусты удалите верхние листья, а кочан нашинкуйте. Болгарский перец помойте, удалите хвостики и семена, а затем порежьте соломкой. Помидоры помойте и порежьте ломтиками, а лук почистите, помойте и мелко покрошите. Теперь смешайте все овощи в одной миске и посолите. Переложите салат в эмалированную кастрюлю, накройте тарелкой, а сверху поставьте гнет. Оставьте салат на 10 часов. Затем слейте образовавшийся сок и добавьте сахар, пряности и уксус. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения и проварите 10 минут. Выложите готовый салат в чистые банки и простерилизуйте их: 12 минут пол-литровые и 20 минут литровые. Закатайте крышками, укутайте и оставьте остывать.

Салат из зеленых помидор «Кобра»

Такой острый салат особенно понравится сильной половине. Так что спешите запастись несколькими баночками жгучей закуски для любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленых помидор;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 головки чеснока
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 150 мл уксуса 9%
  • 2 средних стручка красного жгучего перца.

Зеленые помидоры помойте и порежьте тонкими полукольцами. Красный перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Петрушку хорошенько промойте под проточной водой и мелко порубите. Поместите все ингредиенты в одну миску и добавьте выдавленный чеснок, сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте салат и разложите его по банкам. Теперь простерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут, банки объемом 0,75 л — 15 минут, а литровые банки стерилизуйте 20 минут. Затем закатайте банки крышками и укутайте. После полного остывания переставьте банки в кладовую.

Аджика из зеленых помидор

У многих людей аджика ассоциируется с красным цветом. А я предлагаю приготовить вкусную и оригинальную аджику из зеленых помидор. Приправа имеет насыщенный светло-зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм зеленых помидор;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 1 килограмм айвы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 2 килограмм репчатого лука;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рубленой зелени;
  • 2 стакана растительного масла.

Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей, посолите и оставьте на шесть часов, чтобы отошла горечь. Затем слейте с томатов сок. Теперь все остальные ингредиенты хорошо помойте, почистите и порежьте кусочками. После этого пропустите через мясорубку: помидоры, айву, сладкий перец, морковь, кабачки и репчатый лук. Теперь все перемешайте, высыпьте в кастрюлю, поставьте на огонь и варите в течение одного часа. Затем добавьте почищенный и выдавленный чеснок и пропущенные через мясорубку зелень и острый перец. Перемешайте и проварите еще один час. Добавьте в смесь растительное масло, соль, сахар и снова перемешайте. Дайте закипеть, проварите 5 минут и в горячем виде разложите по банкам. Простерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, а литровые 20 минут.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка на 3-литровую банку:

  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • свекла

Зеленые помидоры укладывайте плотно и столько, сколько поместится в банку.

В банку поместите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Рецепты зимних салатов из зеленых помидор прислала Анна Биленко

См. также 

Загрузка...


Источник: http://pomoshnica.info/kak-zagotovit-na-zimu-salatyi-iz-zelenyih-pomidorov/



Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Салаты на из зеленых помидор на зиму рецепты

Рекомендуем почитать: