Суп с лососем со сливками рецепт


Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт


Финская кухня все больше завоевывает наши сердца. Особенно это касается рыбных блюд. Например – лохикейто, или финский рыбный суп, который отличается нежным и насыщенным вкусом. Тем более что готовится лохикейто довольно быстро. В его основе лежит большое количество отборных натуральных продуктов.

Содержание

Классический

финский рыбный суп со сливками

Ингредиенты

  • семга свежая – 1400 гр.;
  • картофель молодой – 450 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • перец душистый – 5 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • сливки жирные – 400 гр.;
  • масло сливочное – 110 гр.

Приготовление

  1. Рыбу разделываем. Из головы и хвоста варим бульон. Заливаем эти части тремя литрами воды и варим на слабом огне, добавив душистый перец, соль и лавровый лист.
  2. Остальное количество рыбы подготавливаем, аккуратно отделив филе от костей, и нарезаем его крупными кубиками.
  3. Картофель моем и тоже нарезаем довольно крупно. Если берем молодые клубни – шкурку с них можно и не счищать.
  4. Лук чистим. Нарезаем его как можно мельче и ставим на огонь сковороду, в которой будет готовиться лохикейто.
  5. Кладем в нее 80 гр. сливочного масла, растапливаем и высыпаем лук. Пассируем его 10 минут, постоянно перемешивая.
  6. Туда же выкладываем нарезанный картофель. Все обжариваем еще примерно 3 минуты.
  7. Готовый рыбный бульон процеживаем, заливаем им обжаренные овощи и варим на среднем огне.
  8. Когда суп начнет закипать – выкладываем филе рыбы, которое предварительно немного подсаливаем.
  9. Когда картофель будет почти готов, а рыба в супе проварится примерно 5 минут, наливаем в кастрюлю сливки и добавляем прямо в лохикейто оставшееся количество сливочного масла.
  10. Нарезаем зелень и в самом конце кладем в суп.

Элитный

Элитный финский рыбный суп

Ингредиенты

  • семга – 1700 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • лук – 170 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • корень сельдерея – 75 гр.;
  • лук порей – 300 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • сливки – 450 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • перец душистый – 5 гр.;
  • петрушка и укроп свежие.

Приготовление

  1. Голову, хвост и плавники рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим вместе с перцем, солью и лавровым листом. Не забываем из головы вынуть жабры. Готовится такой бульон примерно полчаса.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами. Морковь чистим, предварительно промыв под проточной водой. Разрезаем вдоль и нарезаем полукругами.
  3. Картофель тоже подготавливаем, очистив его и нарезав крупными кубиками.
  4. Корень сельдерея очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Белую часть лука порея тоже измельчаем, нарезая колечками
  5. Начинаем готовить пассировку, для этого на плиту ставим кастрюлю, выкладываем 100 гр. сливочного масла. Когда оно полностью растопиться – выкладываем морковь, лук, корень сельдерея и обжариваем ингредиенты на протяжении 15 минут. Готовим все на среднем огне, постоянно помешивая продукты. В самом конце насыпаем муку и снова все перемешиваем. Готовим пассировку до тех пор, пока не исчезнет запах сырой муки. Следим за тем, чтоб она не сбилась в комочки.
  6. Бульон процеживаем через дуршлаг и заливаем им пассировку.
  7. Филе рыбы нарезаем длинными кусочками, немного присаливаем и выкладываем в лохикейто.
  8. Когда картофель приготовится – выкладываем в кастрюлю нарезанный лук опрей с зеленью. Кладем туда же 20 гр. сливочного масла. Готовим суп еще 2 минуты и накрываем крышкой на несколько минут, чтоб он немного настоялся. Подавать можно со свежей зеленью в тарелке.

Советы

Традиционный лохикейто готовится с красной рыбой и сливками. Это – жирный и наваристый суп, который подается в качестве первого блюда. Не смотря на то, что его нельзя назвать дешевым в приготовлении, блюдо является довольно экономичным. Чтоб насытиться, его достаточно съесть небольшое количество. Порция супа составляет примерно 200 мл.

Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучшим образом сочетается со сливочным вкусом супа. Но, при желании блюдо можно сочетать и с пшеничными булочками, на которые намазан мягкий сыр.

Можно экспериментировать со вкусами и продуктами в лохикейто. Готовим его не только со сливками. Распространенный способ приготовления супа – это прозрачный лохикейто, который готовится с белой рыбой и без сливок. В рецепте используются те же продукты, но вместо форели или семги берется щука. Из головы и хвоста отваривается бульон, а филе закладывается в самом конце приготовления.

Многие прозрачный лохикейто предпочитают готовить не только на рыбном, но и на курином бульоне. Для этого к хвосту и плавникам добавляется 1 куриный окорок, который отваривается вместе с рыбным суповым набором полчаса. В такой бульон дополнительно можно положить 1 сырую морковку и одну луковицу. В этом случае прозрачный суп имеет более насыщенный аромат и золотистый цвет, чего трудно добиться, если готовить блюдо только на белой рыбе.

Хотя обычно финский суп готовится со сливками, заменять их можно и плавленым сыром. Для описанного выше набора продуктов понадобиться 300 гр., или – 3 пачки плавленых сырков. Натираем их на крупной терке прямо в кастрюлю на этапе добавления картофеля. В этом случае суп имеет боле нежный вкус, чем рецепт со сливками.

Любители более пикантных первых блюд могут готовить лохикейто со сливками и копченым лососем. Подойдет и любая другая красная рыба. Для этого рецепта варится бульон на рыбных суппродуктах, а в конце приготовления вместо свежей рыбы добавляем 400 гр. копченой.

В лохикейто с красной рыбой и сливками можно добавлять любые морепродукты. «Королевский» финский суп готовится с лососем, креветками, кальмарами и угрем. Любители большого количества морепродуктов могут добавить мидии, белую морскую рыбу и гребешки. Все эти продукты кладутся в суп вместе с рыбным филе.

Быстрый лохикейто готовим с консервированным тунцом и сливками, которые можно заменить плавленым сыром. Время приготовления этого блюда – 30-40 минут.

Кто любит большое количество сыра в тарелке – может готовить сочетание французского сыра и лохикейто. Для этого в тарелку с супом кладется кусочек свежей булки, посыпается 10 гр. натертого твердого сыра и на 3 минуты ставится в микроволновую печь.


Источник: http://sup123.ru/fish/finskij-rybnyj-sup-so-slivkami/



Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт

Суп с лососем со сливками рецепт

Рекомендуем почитать: