Варенье сливовое рецепты


Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты


С давних времен, когда еще не было конфет и многочисленных пирожных,  варенье было традиционным сладким угощением на любом столе. И по сей день домашнее варенье является одним из любимых лакомств и детей, и взрослых.

По сути, что такое варенье? Это вываренные в сахаре и в собственном соку фрукты. Правда, для некоторых видов этого продукта используется только кожура (цедра цитрусовых, корки арбуза). Но в этой статье речь пойдет о варенье из слив. Чтобы сварить сливовое варенье рецепты важно просмотреть и выбрать нужный вам.

Существует множество рецептов этого десерта. Сливы варятся с косточками или без них, где-то кладется меньше сахара, а где-то больше. Но без сомнения можно сказать одно вкуснейшая кладезь витаминов будет всю зиму на вашем столе. Неважно, купите вы сливы на рынке или сорвете с веток в собственном саду, вы всегда получите полезный продукт. Кстати, сорт сливы будет влиять и на вкусовые качества варенья. Исходя из того, какие фрукты вы купили (кислые или сладкие), вы можете добавить больше или меньше сахара

Варенье из слив, как и любое другое варенье, готовить очень просто. От вас потребуется минимум усилий. Если вы захотели приготовить сливовое варенье рецепты, описанные ниже, будут содержать только два основных продукта – это сахар и сами сливы. Единственно, будут отличаться пропорции каждого из этих продуктов.

Итак, хозяйки приготовьте сахар и сливы. А какое именно варенье из слив захотите приготовить вы, решайте сами.

 

Сливовое варенье рецепты классические без косточек

 

Возьмите сливы и сахар в равных пропорциях (если берете 1 килограмм слив, то и сахара требуется один килограмм). Сливы предварительно помыть, а затем, разрезав по так называемому «шву», вытащить косточки. Теперь нужно сварить сироп. Чтобы получился сироп нужной консистенции, надо на 1 кг сахара добавить стакан воды (соответственно, на 500 гр. – полстакана, на два кг сахара – два стакана и т.д.).

Сироп следует варить, пока он не посветлеет. Затем очищенные сливы нужно отправить в посветлевший кипящий сахарный сироп. Сироп со сливами держим на несильном огне и не доводим до кипения. Как только вы заметите, что варенье вот-вот закипит, сразу же его отключайте. Оставьте полученное варево настаиваться на пять часов. 

Такие манипуляции проделываем еще четыре раза, т.е. ставим варенье на огонь, как только начинает варенье закипать, отключаем огонь и оставляем настаиваться. Только на четвертый раз уже следует доварить до готовности. Когда варенье из слив готово, все дольки слив должны распределяться в сиропе равномерно, а не только на поверхности. Теперь можно разложить варенье по банкам. Выкладывать его  следует  в горячем виде в стерилизованные банки.

Сливовое варенье рецепты быстрого приготовления лакомства

 

Чтобы быстро приготовить варенье из слив вам понадобится один килограмм очень спелых слив и 600 грамм сахара. Данный способ предполагает варку в один прием и сохраняет все витамины. Тем более он экономит время. Благодаря этому способу вы быстро получите желаемый десерт к чаю.

Итак, чистые спелые сливы следует очистить от косточек и измельчить, используя для этой цели блендер. Затем, в сливовую массу добавляем сахар и ставим будущее вкусное варенье на огонь в эмалированной кастрюле (или тазу). Стоит положить рассекатель огня на конфорочную плиту.

Доводим массу до кипения, в это время нужно ее непрерывно помешивать, чтобы она не прикипела и равномерно нагревалась. Как только варенье закипит, убавляете огонь и варите еще полчаса. Вот в принципе и все. Остается только закатать горячее варенье в стерилизованные банки.

 

Сливовое варенье рецепты с орехами и сухофруктами

 

Это будет настоящим лакомством для детей. Так как этот вариант варенья мы не будем закатывать, а сделаем великолепные жевательные пастилки. Возьмите килограмм очень спелых слив сладкого сорта и 0,6 кг сахарного песка. Подготавливаем плоды к варке, а именно сливы надо промыть и очистить от косточек. Затем берем стакан воды и заливаем сливы, помещенные уже в эмалированную посуду.

На конфорку следует положить рассекатель огня, чтобы варенье в последствие не пригорело к стенкам посуды. Теперь ставим залитые водой сливы на огонь и варим их до получения однородной массы. Только после этого надо добавлять сахар. Размешав сахар, убавляем огонь до минимума и продолжаем приготовление. Готовность этого варенья определяется так: помешайте варенье из слив, если масса отстает от дна эмалированной емкости, то тогда снимайте десерт с огня.

Теперь можете поэкспериментировать. Добавьте в получившееся варенье измельченных орехов (миндаль или грецкие). А можете пропустить через мясорубку сухофрукты (абрикос или инжир) и добавить в варенье. Теперь приступаем к самому главному. Берем плоское блюдо (некоторые берут просто большой целлофановый лист) и равномерно распределяем варенье по поверхности блюда. Затем покрываем это все марлей и несем на открытый воздух просыхать.

После просушки порежьте лакомство на кусочки и подавайте на стол. Важно, что такие пастилки из варенья могут храниться длительное время. Да вот только они такие вкусные, что не будут лежать долгое время.

Сливовое варенье рецепты со смородиной

Каждая хозяйка знает, как застывает варенье из красной смородины – оно превращается во вкусную желеобразную смесь. Воспользуемся этой способностью смородины для приготовления следующего варенья. Итак, берем килограмм слив, полкило смородины красной (именно красной) и полтора килограмма сахарного песка. Готовится это варенье из слив очень быстро. Для начала сливы промоем и очистим от косточек (в общем, как обычно) и кладем это в эмалированную посуду.

Смородину оборачиваем в марлю и тщательно выжимаем сок. Этот сок добавляем к сливам. Теперь сливы, залитые соком смородины, варим на среднем огне и кипятим десять минут. После этого добавляем сахар и еще десять минут вывариваем смесь. Теперь его раскладываем по банкам, закупориваем и даем остыть. Причем процесс остывания должен проходить крышками вниз. Затем ставим банки на хранение. 

Готовя сливовое варенье рецепты не обязательно перебирать все сразу и делать их за один раз. Выбрав пару рецептов, разделите килограмм слив на две половины (главное соблюдайте пропорции сахара) и попробуйте приготовить только двумя способами. И каждый год делайте по два-три рецепта, отмечая каждый раз на баночке пропорции продуктов и способ приготовления. Так вы найдете именно то варенье из слив, которое придется по вкусу всей семье. 

Приятного аппетита!!!


Источник: http://bluda-doma.ru/slivovoe-varene-reczepty-vkusnoe-varene-iz-sliv.html


Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты

Варенье сливовое рецепты

Рекомендуем почитать: